Risotto aux morilles séchées
l'Essentiel
Facile - 30 Min
- Type de plat : Morilles
- Difficulté : Facile
- Temps de préparation : 30 min
- Temps de cuisson : 25 min
- Région : Idéal pour les végétariens
- Coût : 45,80 €
Liste des courses
Ingrédients | Quantité | Prix |
---|---|---|
Morilles de France séchées 15 g - Roi des Montagnes | 22,90 € |
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 300 g de riz à risotto
- 25 g de morilles séchées Borde
- 12 asperges vertes (1 botte)
- 1 échalote
- 100 ml de vin blanc sec
- 1,5 litre de bouillon de légumes ou mixé avec l’eau de réhydratation des morilles
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 20 g de beurre
- 50 g de parmesan râpé
- 1 poignée de copeaux de parmesan (pour la décoration)
- Poivre
Préparation
- Faites tremper les morilles dans 1 L d’eau pendant au moins 15 minutes.
- Egouttez-les (gardez l’eau de trempage) puis plongez-les dans de l’eau bouillante pendant 1 minute. Pressez doucement les morilles réhydratées pour enlever un maximum d’eau. Réservez-les.
- Dans une casserole, filtrez l’eau de trempage à travers une petite passoire à grille fine pour ôter les éventuelles impuretés.
- Coupez le talon des asperges vertes. Ôtez les petites feuilles le long des tiges. Lavez les asperges puis coupez-les en biais, en tronçons d’environ 2,5 cm de long.
- Mettez à chauffer dans une poêle 10 g de beurre et 2 cuillères à soupe d’huile à feu assez vif. Quand le beurre commence à mousser, ajoutez les morilles égouttées et les tronçons d’asperges. Laissez cuire 5 minutes puis débarrassez dans un plat avec le jus de cuisson.
- Épluchez et ciselez l’échalote. Faites chauffer 1,5 litre de bouillon de légumes et l’eau de réhydratation des morilles (⅔ + ⅓).
- Mettez à chauffer 10 g de beurre et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle.
- Ajoutez l'échalote ciselée et laissez blondir 2 à 3 minutes. Versez le riz, laissez cuire 2 minutes le temps qu’il devienne nacré puis versez le vin blanc. Mélangez.
- Laissez le vin s’évaporer. Mouillez avec une première louche de bouillon et eau de réhydratation. Quand c’est absorbé, versez une autre louche. Répétez l’opération jusqu'à épuisement de ce bouillon.
- Ajoutez les morilles et asperges réservées et faites cuire encore 4 minutes. Ajoutez ensuite hors du feu le parmesan en poudre. Mélangez. Le risotto devient très crémeux.
- Il ne vous reste plus qu’à mettre le risotto dans votre plat, à poivrer et à saupoudrer de copeaux de parmesan.
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